avatar

Аудиокнига: зачем?

Опубликовал в блог Культпоход
0
Некоторая (незначительная) часть людей, более-менее близко мне знакомых, в последние годы увлекается аудиокнигами. Зачем и почему? Я понимаю аудиоспектакли (к примеру, всем поздесоветским детям известны «Бременские музыканты» с пластинки). Но книга? Как можно, к примеру, сутками слушать «Войну и мир» Льва Толстого? При том, что чтение с бумаги или электронной читалки занимает на порядок меньше времени и гораздо лучше «ложится в мозг»? Если есть фанаты аудиокниг, объясните, чем они хороши.

38 комментариев RSS
avatar
есть разные типы восприятия у людей: визуалы, аудиалы и кинестетики. Пытаться друг другу доказать, что лучше посмотреть, чем услышать, или потрогать, чем понюхать не за чем.
avatar
Если есть фанаты аудиокниг, объясните, чем они хороши.
Ну не то чтобы фанат, иногда слушаю в рейсе. Все зависит от образа жизни, когда едешь по несколько часов без остановки, а вокруг только лес или степи, аудиокнига это то что спасает от монотонности.
avatar
а я за рулем даже музыку серьезную не могу слушать, не то что в книгу вникать. )
avatar
Серьезную музыку и я не могу, это вообще чревато последствиями, меня музыка усыпляет
avatar
Дети слушали «Денискины рассказы» Драгунского с удовольствием. Сама аудиокниги не слушаю. Мне прочитать проще и быстрее.
avatar
прочитать проще и быстрее.
Могу добавить что это еще и правильнее, неинтересным(неправильным) прочтением, чтец может убить хорошее произведение
avatar
Есть такое понятие, как тембр и звуковая волна, да? Вот есть люди, от голоса которых я проснусь в любом случае. Например по ТВ это Шейнин и Малахов. Причем они прививают психоз. Но я проснусь 100% и выключу. А другие будут слушать. К слову, за это их и держат в прайм-тайм, а не за какие то заслуги.
А есть люди, которых просто приятно слушать, даже не усваивая, что они говорят. Для рефлексии )
avatar
К голосу немаловажно и актерское мастерство
avatar
Да. конечно. Но проснусь то я от звука.
А так мне нравится всегда как Филиппенко читает рассказы Зощенко. Да много хороших чтецов. Но мне тоже проще самому прочитать. А послушать просто для удовольствия. Но это имхо конечно.
avatar
Шейнин
Тут согласен полностью, личность(вместе с голосом) неприятная…
avatar
Если человек выглядит, как гопник, говорит, как гопник, ведёт себя, как гопник, то, скорее всего, это — телеведущий «Первого канала».
avatar
Да там вся компания неприятная. причем независимо от взглядов. Это же шоу.
avatar
Это же шоу.
Некоторые люди его всерьез воспринимают
avatar
Это маркер своего рода. Такие люди интересны, пользуются популярностью, их показывают на главном канале страны. Это о многом говорит.
avatar
чисто внешне он не производит на меня негативного впечатления. А так я его и не знаю. Я говорю о способностях его голоса )
Мы сейчас опять скатимся в политику. ладно ))
avatar
чисто внешне он не производит на меня негативного впечатления.
Ну не знаю, раздражитель еще тот… Упомянутый выше Малахов, меня кстати совсем(ну, почти совсем) не раздражает, жена часто смотрит, ну и я одним глазком))
avatar
Коротко о этом шоу
Ведущий Первого канала Артем Шейнин вынес ведро с символическими фекалиями
avatar
Не раздражает меня никто. И Малахов тоже ))
Я говорю о их голосе. От других голосов я не проснусь. от сигнализации не проснусь. от них проснусь 100%. Тембр и интонация их голоса вызывает тревогу и накатывает агрессию. Поэтому из-за дискомфорта от этих чувств я стараюсь их не смотреть. А другие наоборот смотрят. отсюда их рейтинги. А не потому что они что то необычное и познавательное рассказывают )
avatar
Из шоу мне нравится сейчас Галкин с детьми. Оно доброе и забавное. Но тоже не всегда смотрю ))
avatar
Аудиокниги, давно известно, хорошо слушать, когда спишь. Само на корочку записывается.
Так то оно лучше. На корочку то.
avatar
В транспорте читать вредно. Некоторые люди плохо видят — аудиокнига в этом случае отличный вариант.
avatar
Слушаю аудиокниги и записи различных лекторов, когда катаюсь на велосипеде по лесу. Ранее, когда была возможность ездить на работу на велосипеде, то каждое утро и вечер что-нибудь слушал.
avatar
Слушаю аудиокниги и записи различных лекторов, когда катаюсь на велосипеде по лесу.
А если за спиной медведь?)) А Вы и не в курсе.
Детей ругают за такие вещи. Что ходят в наушниках по улицам и не слышат, что происходит вокруг.
avatar
не в курсе
Съест. Но репутация останется неподмоченной ))
avatar
Ещё и в третьем треде про фейки поговорим?
avatar
Это так, к слову. Но ездить на велике и слушать музыку, аудиокниги…Я имею в виду в наушниках, конечно.
Инстинкты самосохранения должны быть или хотя бы зачатки здравого смысла.
avatar
Инстинкты самосохранения должны быть или хотя бы зачатки здравого смысла.
С музыкой наверное сложнее, там хорошее звучание нужно, а вот аудиокнигу можно слушать и на одно ухо
avatar
Велосипед — транспорт повышенной опасности. Особенно на наших дорогах. Ничего не должно отвлекать велосипедиста. Я сама регулярно пользуюсь великом и не представляю себе, что поеду куда-то на нем с аудиокнигой в ушах. По звуку определяешь машины, насколько они близко от тебя.
avatar
По звуку определяешь машины, насколько они близко от тебя.
Сзади? А на что это влияет?
avatar
Концентрация внимания. Элементарно услышать, что мне сигналят. Книгу для чего слушают? Чтобы проникнуться, получить информацию, какое-то удовольствие от прослушивания. Я подразумеваю, что человек расслаблен в этот момент и вникает в то, что ему рассказывают. Езда на велосипеде по дорогам города и прослушивание книг в этот момент — вещи для меня несовместимые. Это не безопасно.
avatar
Особенно на наших дорогах.
Ну тут конечно не поспоришь, на дороге в населенном пункте внимание должно быть предельным, я в машине слушаю только на длинных переходах.
P.S. Речь изначально про лес была)
avatar
В машине, как раз, абсолютно нормально. Хоть время скрасить).
avatar
Хоть время скрасить
Его бы остановить слегка))
avatar
читать многие не умеют, вот и слушают…
avatar
Это привыкнуть надо. Я пару раз начинала читать с планшета, не пошло. Потом ничего приноровилась. Опять же ожидание скрашивает и время пролетает незаметно. В машине наверное самое то, если от дороги не отвлекает.
avatar
Дело не в том что «лучше это чем то» или «это быстрее, а то медленнее». Просто для того что бы читать книгу, нужно сконцентрироваться только на этом и потратить время только на чтение. Само собой другими делами заниматься уже не получится. Совершенно очевидно, не так ли? Так вот прослушивая аудиокнигу можно позволить заниматься параллельно другими делами, например что-то делать по дому: готовить, убираться и т.д. Это экономит время, и проводишь его с двойной пользой. Простое зерно рациональности. Как-то так. И делить людей на «этот любитель, а этот противник аудиокниг» не совсем правильно. Смотря кто, какие цели преследует.
avatar
Когда на работе в монитор пялишься, а дома в ящик, перенести нагрузку с одного органа чуйств на другой, то что доктор прописал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.