avatar

Тольяттинская культура: упор на заимствование?

Опубликовал в блог Культпоход
-1
Тольяттинский краеведческий музей, сообщил на своей fb-странице завлит МДТ Вячеслав Смирнов, выпустил сувенирный магнитик на холодильник, обыгрывающий изображение непосредственно Пальмиро Тольятти. Большинству читателей Смирнова креатив понравился. Однако нашлись и скептики, указавшие: все это глубоко вторично, а стилистика цинично позаимствована (в оригинале — грубее) у ныне покойного Энди Уорхола, знаменитого мастера поп-арта.


Критическим замечаниям подвергся и памятник студенту на крыльце главного корпуса ТГУ: в нем видят копию Шурика из серии фильмов Гайдая. Отдельных тольяттинцев глубоко задевает тот факт, что мы как будто «не можем придумать ничего своего». Любопытно, что рядом с «Шуриком» (официально скульптура называется просто «Студент», и на Шурика похожа, мол, «совершенно случайно») планируется поставить «Лиду» (которая также «совершенно случайно» будет походить на Лиду из фильма «Операция „Ы“), но официально, скорее всего, станет называться просто „Студенткой“.

Стоит ли возмущаться неприкрытыми заимствованиями такого рода? Или же это вполне нормально — использовать заведомо успешные образы, а не лепить никому не интересную, зато „уникальную“ отсебятину вроде памятника городам-побратимам на пересечении улицы Карла Маркса и Молодежного бульвара??
38 комментариев RSS
avatar
Вот оригинальный памятник студенту и Лидочке
avatar
памятника городам-побратимам на улице Мира
Он не на Мира, а на пересечении Карла Маркса и Молодёжного бульвара.
avatar
официально скульптура называется просто «Студент»
Официально называется «Студент, спешащий на занятия».
avatar
А вы часто видели в других городах, да и вообще в принципе памятник «Шурику»? Почему бы и не иметь такое у себя? По моему очень даже неплохая была идея! И пусть будет «Лида». Но это хоть что-то чем совсем ничего. И что касается «Шурика». Что в этот зазорного? Он что, чья-то торговая марка, он запатентован? Ведь это просто собирательный образ обычного студента, который пробалбесничал всю сессию, а потом геройски выучил всё в последнюю секунду и сдал экзамен? Мне кажется во всех ВУЗах такие студенты процентов эдак 90..95 ))) Даёшь ещё весёлых скульптур нашему унылому городу!!!
avatar
Вот только на Красной в Краснодаре.Пусть и в Тольятти будет. Жаль только, что не в центре, не быть Карла Маркса пешеходной зоной.
avatar
Кстати наш «Шурик» своим внешним образом больше похож на «ботаника» который явно не в последнюю секунду всё учит, а скрупулёзно сдает всё срок в срок и исключительно на пятёрки :-/ Так что ничего общего с киношным персонажем он не имеет ;)
avatar
Даёшь ещё весёлых скульптур нашему унылому городу!!!
Памятник офисному работнику, спешащему в офис на любимую работу


Памятник тольяттинцам-читателям тлтправда-не пережившим затянувшийся кризис
avatar
Конечно я не оригинален. До некоторой степени смешения ))
avatar
ГГО спасает Тольятти )ГГО спасает Тольятти
avatar
а это магнитик на холодильник.
Бывший начальник департамента генерального развития города Иван Иванович Рябинный в поисках пропитания после незаконного увольнения из мэрии
avatar
Кстати наш «Шурик» своим внешним образом больше похож на «ботаника» который явно не в последнюю секунду всё учит, а скрупулёзно сдает всё срок в срок и исключительно на пятёрки :-/ Так что ничего общего с киношным персонажем он не имеет ;)
Да чисто внешне ничего общего, детей нашим шуриком пугать, но в глубине души, очень и очень глубоко...
avatar
но не все и так плохо.
памятный знак, выпущенный Краеведческим музеем, к открытию ТЦ Акварель. Радость потребления
avatar
Поп арт мне напоминает дешевые штампованные советские значки. У меня их дома 2 большие банки, не знала, что это поп арт.
avatar
спасем лес от пожаров. Ну и хватит с вас памятников.
avatar
Я гляжу, так за день и не сбежались искусствоведы.

Тут больше по геополитике эксперты кучкуются.
avatar
Ну что я могу сказать Вам, коллега, как искусствовед искусствоведу. памятник студенту мне нравится. наклейки на холодильник не очень.
Если же Вы имеете ввиду памятник городам-побратимам, то. на мой взгляд, явный примитивный конструктивизм. да-да, коллега! Именно примитивный. Я бы даже сказал минимальный минимализм. супрематизмом там и не пахнет. Предельное абстрагирование является сильной стороной данной работы и ставит ее над стилеобразующими концепциями. Но это же делает памятник предельно уязвимым для критики. Автора можно похвалить за сэкономленные металл и краску.
avatar
Искусство дело тонкое… тут надо чувствовать. Я вот в виду эмоциональной глухоты в искусстве вообще ни бум-бум. На балете скучно, на спектаклях одно желания — уснуть, опера на любителя, живопись… ну поражает воображение что человек без фотоаппарата так точно изображает окружение, но в нюансах я не разбираюсь, а уж про абстракционизм и прочие дела вообще молчу для меня они просто цветные пятна, кино тоже — я просто как валенок, мне лишь бы супергерои были да взрывы какие, ну и девчонки симпатичные. Так что ценность и самобытность скульптуры и прочие дела искусства должны люди обсуждать в этом понимающие. Я и в геополитику не суюсь :)
avatar
Пальмиро Тольятти понравился. Креативненько так. Оригинальный памятник Лидочке и студенту не понравился. Какие-то уродцы, да простит меня автор сего творения. Хотя, может я чего-то не понимаю. Не искусствовед ведь. Плагиат, не плагиат- какая разница… Недавно по Культуре смотрела программу о истории создания статуи «Давида» Микеланджело. Вот сплагиатил бы кто-нибудь подобное. Пусть не в Тольятти. А это, так, местечково.
avatar
Если вы имеете ввиду первое фото, коллега, то я пошутил. это не оригинальный памятник Шурику и лидочке. это есть памятник Семье. Созданный в жанре кубическо-квадратно-круглого этнофутуризма. Стыдно! Стыдно искусствоведу не знать такие элементарные вещи, коллега! А еще судите об искусстве! Об Искусстве, коллега. Ох, вызывайте врача лучше. У меня инфаркт ))
avatar
Кстати, памятник стоит в Торонто. А памятник офисному работнику — в Нью-Йорке )
avatar
Касательно магнитика с образом Тольятти. Идея забавная. Улыбнула неожиданная переадресация акцента с названия города на исторически-политическую личность ) Посыл несколько навязчив, поэтому невольно хочется видеть добавление интернет-мема про Карла:
«Послушай, приятель, вот это – Тольятти! Тольятти, Карл!»
avatar
Я бы добавил — двусторонний магитик. Переворачиваешь, а там слоган: «И это, приятель, тоже Тольятти!» И в той же конструкции «рисунок достопримечательности») Так можно сделать несколько вариантов, где с одной стороны Пальмиро, с другой, то что характеризует сам город)
avatar
avatar
А это — для тех, кто не успел посмотреть вчера?
avatar
Я вот не смотрел и не рискую — 10 минут это очень много. Стоят эти 10 минут того?
avatar
Ну, что сказать… это не лучшее у Ленинграда. Даже мне, женщине, как-то грустно стало после просмотра данного клипа. Не знаю, что чувствуют мужчины. Алексей, посмотрите и поделитесь впечатлениями).
avatar
Денег у Шнура все больше, актеры все круче, а толку то, ничего нового…
avatar
а толку то, ничего нового…
Смотри заголовок топика. нет ничего нового под луной ))
avatar
Ага, все веселее позавчерашних магнитиков.
avatar
Это с цензурой версия?
avatar
Это с цензурой версия?
Там вообще-то матерятся в кадре. Что вы считаете цензурой?
avatar
Мозаика на сосках и других местах, мелькающих в кадре.
avatar
Ну вы сами подумайте: разве могут люди, позволяющие мат в кадре, ретушировать соски «и другие места»? Мне кажется, в данном случае так и было задумано.
avatar
Всё верно, даже мужикам мужиков не хватает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.