avatar

Тольяттинский электрик заработал на "модифицированных" счетчиках пять миллионов рублей

Опубликовал в блог Криминал и происшествия
?
Можно сразу предположить, как отнесутся к этой новости в социальных сетях. «Молодец», «красавчик», «снимаю шляпу», «уважуха» — так будут отзываться тольяттинцы о 36-летнем электрике Евгение Гаптуллине. На днях Автозаводский районный суд приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей за незаконное предпринимательство. Между тем Гаптуллин за три года заработал 5,065 миллионов рублей, модифицируя счетчики электроэнергии. Все было без обмана: после работы Гаптуллина счетчик начинал крутиться медленней, а то и вовсе вставал.


Как пишет «Самарское обозрение», электрик заказывал микросхемы и пульты управления с китайского сайта Aliexpress. Затем он покупал в тольяттинских магазинах сертифицированные счетчики, после чего устанавливал в них модули, замедляющие или останавливающие процесс накопления показаний. Модули управлялись вышеуказанными пультами. Заводские наклейки он фиксировал с помощью фена, отклеивал и затем снова наклеивал после «модернизации» счетчика. За получающиеся «суперсчетчики» Гаптуллин брал от 6 до 15 тысяч рублей, в зависимости от модели.

Деятельность электрика продолжалась с 2014 по 2016 годы, а выявить его работу в конечном счете сумели лишь сотрудники ФСБ.

«Самарское обозрение» назвало Евгения Гаптуллина «тольяттинским самородком».
5 комментариев RSS
avatar
в самаре такие счетчики чуть ли не в открытую продают
avatar
«Самарское обозрение» назвало Евгения Гаптуллина «тольяттинским самородком».
Вот поэтому 5 лямов и собрал… Деревня, а не область — до сих пор интернетом пользоваться не умеем… Тема не новая (ну года с 12-го) и точно не Гаптуллинского изобретения.
avatar
а выявить его работу в конечном счете сумели лишь сотрудники ФСБ.

А какое отношение ФСБ России имеет к расследованию преступлений по статье «Незаконное предпринимательство» (часть 1 статьи 171 УК РФ, как я понимаю)?

Даже если вопрос касается коррупции и деятельности широко известного областного «решалы» — гражданина Кудинова В.В., запредседателя Самарского областного суда — то даже тогда ФСБ России не желает ничего делать, хотя бы и прямо должно по закону… А тут какие-то электросчётчики… С какого перепугу ФСБ России вдруг обрело право возбудиться по части 1 статьи 171 УК РФ?

Плюс какое это незаконное предпринимательство, если этот электрик вполне себе официально работал в ООО «МИБ Групп» (если верить Самарскому обозрению)?

P.S. Вот ссылка на карточку дела — https://avtozavodsky--sam.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=112388093&delo_id=1540006. Приговор в силу не вступил, как я понимаю…
avatar
Исходя из статьи, никакого серьёзного правонарушения, способного быть эффектом улучшения потребительских свойств электросчётчиков, вменить «тольяттинскому самородку», как я понимаю, даже потуги ФСБ России не смогли.

То есть модифицированные электросчётчики полностью отвечали заявленным свойствам. Это лучше всякой рекламы… Тут даже ФСБ гарантирует!
avatar
Добротные старые полностью мехпнические электросчетчики 40-х — 70-х годов 20 века работали по «правилу буравчика». Их можно было притормозить только при помощи куска фотоплёнки, засунутого черех зазор в стекле циферблата. Попробуй засунь цифровой фотоаппарат!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.