avatar

Спасатели: в неположенных местах с легкостью тонут даже хорошие пловцы

Опубликовал в блог Криминал и происшествия
0
В Тольятти, несмотря на холодное лето, не вызывающее массового потока людей на пляжи, вновь происходят несчастные случаи, связанные с утоплением. Пока погибших двое, и оба стали жертвами накопителей ливневых вод. Опыт прошлых лет, впрочем, показывает: даже хорошие пловцы с легкостью могут утонуть в Волге, выбрав для купания неположенное место.


Андрей Дербенев, директор Центра гражданской защиты, в интервью "Городским ведомостям" сообщил следующее.
— Пляжный сезон только-только открылся, но у нас уже есть двое погибших в местах, не предназначенных для купания. Десятилетний ребенок утонул в баныкинском карьере. Здесь имеется табличка, что это потенциально опасное место. Рельеф на месте трагедии имеет сильный уклон. В трех метрах от уреза воды глубина водоёма составляет более четырех метров. Скорее всего, мальчик просто подскользнулся. На прошлой неделе утонул молодой мужчина в озере — накопителе ливневых вод возле многопрофильной больницы. Человек был обнаружен на следующий день после заявления родственников. На нём были одеты джинсы, кроссовки, рубашка. При каких обстоятельствах произошло утопление, неизвестно. Криминала на первый взгляд нет — избиений, либо чего — то другого на теле не обнаружено.

Самые опасные места — это Муравьиные острова, Волжский замок и район АТП – 3. Что касается АТП -3, там бьют подводные родники, поэтому получается, что первичный слой воды в 50 см прогревается очень хорошо, а внизу этого нет, там плюс 5, плюс 9. Очень большой перепад температур. На Муравьиных островах – резкий перепад рельефа с одного метра глубины до шести. Несколько лет тому назад мы озаботились выяснением причин, почему же там происходят несчастные случаи. Проводили эксперименты. В течении сезона там один – два человека тонули. Тонут, даже если умеют плавать. Дело в том, что это место рассчитано для проведения спортивных мероприятий, поэтому дно акватории специально углубили до шести метров. Но в результате этого любой предмет или пловец, попадающий в зону перепада, придавливается течением, его уносит вниз на 6 — метровую глубину. И течение задерживает его там на 30 – 40 секунд. Даже если человек умеет хорошо держаться на воде, его затягивает вниз, и он выплыть не может. Это элементарная физика. Если ты на вдохе, еще есть шансы. Но опять же эффект неожиданности, паника, а когда затягивает на выдохе, тогда шансов вообще нет никаких.

Аналогичная ситуация происходит на Волжском замке. Вроде бы местечко красивое, но рядом выход из яхт-клуба «Дружба». Чтобы яхты спокойно заходили на стоянку, специально сделали заглубление. В итоге тоже образуется течение, которое точно также человека затягивает. У нас там несколько лет назад произошли два случая гибели людей — взрослых, трезвых, которые умеют плавать. А ведь предупреждение об опасности есть, запрещающие знаки стоят. Кстати, и на полуострове Копылово был несчастный случай, когда утонула девочка четырнадцати лет. Только вдумайтесь, ребенок запутался в водорослях! В 10 метрах от берега. Казалось бы, все знают, что там вырастают метровые водоросли. Разбежалась, нырнула. И глубина-то всего полтора метра. Но реально не смогла выбраться. Мы её достали всю запутанную в водорослях.

… Это места, которые неприемлемы для пляжей. И их невозможно в силу перечисленных факторов – течение, резкий перепад глубин или что-то другое — сделать безопасными для купания. Это возможно только после того, как закроется яхт-клуб, засыпят канал, чтобы избежать резкого перепада и течения. Вот тогда люди смогут спокойно купаться. Но где тогда заниматься водным спортом?
1 комментарий RSS
avatar
Ну вот, углубили ливневки и началось…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.